«День Победы»

9 мая в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники и получатели социальных услуг ГБСУСОН «Изобильненский ПНИ» присоединились к Всероссийской акции "Голос Весны". Они не только пели песни военных лет, но и знакомились с историей их создания. В этот великий день в интернате прозвучали такие песни, как «День Победы», «Катюша», «Синий платочек», «Землянка», «От героев былых времен» и многие другие.

Вот история создания некоторых из этих песен.

   «День Победы»
        Песня композитора -  Давида Тухманова на слова поэта -  Владимира Харитонова, написанная к 30-летию Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Впервые композиция прозвучала в исполнении оперного певца - Леонида Сметанникова на съемках телепередачи "Голубой Огонёк" в канун 9 мая 1975 года. Лишь в ноябре 1975 г. на концерте, посвящённом Дню милиции, Лев Лещенко исполнил «День Победы» в прямом эфире.
После этого песню стала петь вся страна. В течение всего 1976 года на Гостелерадио приходило множество писем с просьбой повторить эту композицию.
И даже спустя много лет песня является непременным знаковым атрибутом торжеств, посвящённых Дню Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) не только в России, но и странах СНГ.
   

«Катюша» — популярная советская песня, один из неформальных символов Великой Отечественной войны. Композитор — Матвей Блантер, автор слов — Михаил Исаковский.

       Впервые песню исполнили Вера КрасовицкаяГеоргий Виноградов и Всеволод Тютюнник 28 ноября 1938 года, с оркестром под управлением Кнушевицкогоhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D1%8E%D1%88%D0%B0_(%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8F) - cite_note-1. Первая запись песни в исполнении Валентины Батищевой была сделана в 1939 году. Позже песню исполняли Лидия РуслановаГеоргий ВиноградовЭдуард ХильАнна ГерманДмитрий Хворостовский и другие певцы.

      Легкая и запоминающаяся мелодия быстро стала популярной и ушла в народ. «Катюша» во время войны помогала выжить, поднимая боевой дух, укрепляя в бойцах веру в неизбежную победу. Через несколько лет с этим ласковым женским именем стали прочно ассоциировать боевые установки времен Великой Отечественной войны, наводившие ужас на гитлеровские войска.